新しいカテです

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これは実家近くの
ピーナッツ屋で売っていたクッキーです。






千葉型。。。
特別発注したのでしょうか。

マクロビオティック的にOUTな素材
が使われてますが、おもしろかったので
購入しました。
がんばれ千葉!そして、マリーンズ!
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by BR_GIRL | 2005-09-30 20:27 | VIVA!CHIBA!

メモ

きたない話ですみません。。。
食い改めるため、書き記しておきます。
先ほどから下痢です。仕事になってないです~

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by BR_GIRL | 2005-09-30 11:53 | からだ

コーギーさま

e0075089_13581710.jpgなかなか進まないブログでスミマセン。


そういう時は困ったときの動物頼み!?
とうことで、
実家のコーギーさまです。

11さいのおばちゃんです。


今日は恒例の歯医者(かみ合わせ治し)のため、
実家に一泊するのでまた会える。うれしいな^^
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by BR_GIRL | 2005-09-29 13:57 | どうぶつ

久司先生に、お会いしました。。。

昼と夜がちょうど同じ長さになる秋分の今日、
な、な、なんと久司先生に偶然お会いしました。
みなさんにと
あたたかいメッセージを頂戴したので
ここに記しておきます。

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by BR_GIRL | 2005-09-23 00:45 | おでかけ

はじめまして。

BROWN RICE GIRL(ブラウン・ライス・ガール)と申します。
もう、ガールなんて年じゃないけど、気分はガールということで、
お許しください。

マクロビオティックのごはんは美味しいですね。
そんなこんなを綴っていこうと思います。

よろしくお願いします。
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by BR_GIRL | 2005-09-15 18:13

初・椿屋

うれしいことに、最近、仕事が早く終わる。
というか、逃げきれる (^^
そんな折、思わぬ機会がやってきました。
「ゆっくりごはん」のkiyoさんから、椿屋さんにお誘いいただいたのです。

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by BR_GIRL | 2005-09-15 16:26 | おでかけ

お味噌汁をつくる。 <OB ベーシックコース第一回 >

次に、同時進行だったお味噌汁。
まず、気づいたのは出汁のとり方。
昆布&しいたけの引き上げのタイミング。
文字にならない「間」が、自分のやり方とは全く違う。
こりゃもう一度、火と水と、昆布&しいたけと相談だ。

出来上がりをいただいたとき、自分のと比べて、
出汁のとり方ひとつでお味噌汁の味って
かわるのかもなーという気がしました。

そして、何よりも目を奪われたのが、切り並べられた具の繊細さ。
蝶や花びらのような、
舞い上がりそうに見える小松菜や人参、えのき、蓮根…
ただ薄くカットしたのではない、実に女らしい切り方。
まるで、友禅の美しい反物を見ているようでうっとりしてしまいました。

そのカタチの核心は、ずばり、一物全体を食べるための切り方。
しかも、程よい歯ごたえと柔らかいお味。
今までそんな風に考えて野菜をカットしたことはありませんでした(汗)。
ついでに、味噌のすり方も余計な力がはいってないです!先生すごい!

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これが出来上がりの図。
見た目量は、通常私が食べて
いる量に比べるとかなり少ないです。
やっぱり正しい作り方であれば小食
になれるのねぇ。ふむふむ…。
(お家に帰ってもおやつを食べなかったよ)






試食タイムに、がつがつといただきながら、
食物と向き合うって奥が深い!とつくづく思ったのでした。
これからは、素材の扱い方も考えて料理しなければならないわ!


携帯のせいか写真が見づらいですね。デジカメを持ってないので
次回からはもっと工夫してとりまーす。
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by BR_GIRL | 2005-09-12 16:55 | 教室

玄米を炊く。  <OB ベーシックコース第一回 >

すでに皆さんがいろんなブログでお書きになっているように、
まず、玄米の扱い方、研ぎ方は想像以上に丁寧でした。

陰陽の理論に裏打ちされた所作のひとつひとつが美しいこと!
水の注ぎ方、お米の水のきり方、圧力鍋に水を入れるところまでも
ぬかりがない!

でも、ちっとも堅苦しくないのです。
先生の手の動きには神聖さが漂い、お米を研ぐ一連の流れは、
お米さん一粒一粒に敬意を払っているという感じがしました。

その中でも特に自分が杜撰だったプロセスは次の三点
  ・お米に起きてもらうように水を注ぐ→研ぐ。
  ・研いだ米の水をきっちりときる。(お米をさっぱりさせてあげる?)
  ・塩を入れるタイミング(炊く直前。降りそそぐように)
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by BR_GIRL | 2005-09-12 16:49 | 教室

Organic Baseベーシックコース第一回


幸運なことに、Organic Base ベーシックコース通えるチャンスに恵まれました。
今まで、本を見ながら自己流に実践してみたマクロビオティック。
これから全2ヶ月4回のレクチャーで、常々ギモンだった基礎の基礎を学びます。

本当は(土)コースなのですが、仕事の都合で出だしから
9月12日(月)振り替え…
しかも少々遅れてしまった。。。
先生、アシスタントさん、マネージャー様、
(月)クラスのみなさん、抽選にもれてしまった皆さん、ごめんなさい(T_T)。
(勤務先を18時に出るのは至難のワザです。定時退社なんて普通ありえないです)

本日は玄米の炊き方とお味噌汁の作り方と
マクロビオティックの基礎知識のレクチャー。

まだ続きを読むという投稿の仕方がわからないので、
計3回に渡り投稿します。
読みにくくてスミマセン~。。
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by BR_GIRL | 2005-09-12 16:39 | 教室