今日のお弁当
・胚芽米ごはん梅酢がけwithしろ胡麻
・水菜サラダ
(かりかり牛蒡、パフキヌア、乾煎りスライスオニオン、胡麻にごま油、葱、生姜の絞り汁、醤油、りんご酢のドレッシングであえる)
・茹で小松菜
・蒸し南瓜
ごはんは金曜日にお水取りをしにいったときに採った水でで炊いたもの。
やっぱり自然の水の流れの中から自分で採った水で炊くご飯は美味しいです。
この水の話は、クシちゃんの本分厚い本にも、
いろんなマクロのテキストにも出てますが、けっこう軽視されがち。
やっぱり水でごはんが違いますね。でも、そんな贅沢なことをいってられないわけで!
ここは今回の機会に感謝!なのです。。。
(浄水器の水が悪いというわけではないですよ)
お水取りにいく電車中で、だんだん、自己利欲的な願いがあほらしく思えてました。
(仕事でうまく行くようになりたいとか…けっこういろいろいめーじしたわけだ…)
資本主義の申し子みたいな私欲が抜けていったことは不思議です。
つまり方向性が変わってしまったのね。
本来のお水取りの目的から。
でも、貴重な湧き出たお水を取れたコトにはとても感謝!なのです。
ある意味、いろんなカタチに変化する水の力を体感できました。
「行く川のながれは絶えずして、しかももとの水にあらず…」
とはよく言ったもの。
一瞬前の過去も、もっとずっと前も、
1つの流れの中にあるけれど、元の形にはもどれない。
ともかく進んでいくしかない。
四季の流れに沿って…。
お米を育てることも、
ごはんを炊くことも…
同じ水田でも、毎年同じ味のお米がとれるわけでもないし!
が、俗世が大好きな私は、まだ欲がいっぱいだ!
知識欲とかどっかにいってもらいたいです☆
もっと頭を使わないで生きて生きたい!
by BR_GIRL | 2008-07-07 12:16 | ごはん