こぢる、こづゆ、こづる…=「小汁」
どうやらいろいろ呼び名があるみたいです>こぢる
言い方がばらばらなのは、たぶん、方言の濁音の捉え方・発音の仕方なのでしょうね。
こういうとき、大学で習ったことが役に立ちます(笑)
あまりに「こぢる」が食べたいので、さくっと調べてみました。
乾燥貝柱の出汁に、山菜やら、里芋やら、根菜を入れるというのが小汁の定義みたいです。
貝柱はなんの貝なのかなぁ?
今は以前と味覚が違いますが、カツオや煮干よりは優しい味だったな。
それにしても、なんで「小汁」なんでしょうね???
ますます知りたいです>「小汁」
by BR_GIRL | 2007-03-01 18:41 | ごはん